fbpx
 

Цвета вашего стиля

Сегодня я хочу поговорить о цветах, которые нам идут, и как их подобрать.

Ко мне обратилась девушка, которая сходила на мастер-класс по определению цветотипа и совершенно запуталась. Когда она передала, о чем рассказывали на мастер-классе, я поняла, что запуталась она не зря.

Для тех, кто не в курсе. Теория цветотипов была разработана художником Иоханнесом Иттеном. Рисуя, он заметил, что люди разных типажей выигрышнее смотрятся на фоне пейзажей определенных времен года. Так он установил, что природная внешность человека делится на теплую и холодную, а также на контрастную и мягкую. По временам года типажи назвали для удобства. К холодным типам относятся «лето» и «зима», к теплым — «весна» и «осень». «Зима» – холодный контрастный цветотип, а «лето»- холодный приглушенный (мягкий). «Весна» — теплый контрастный цветотип, а «осень» — теплый приглушенный.

Основой для определения цветотипа служат:

· природный оттенок кожи

· природный оттенок волос

· природный оттенок глаз

Теория цветотипов нужна для того, чтобы знать цветовые особенности своей внешности и наиболее точно подбирать комплиментарные цвета в одежде и макияже. То есть, такие цвета, при которых ваша кожа, волосы и глаза будут выглядеть наиболее выигрышно, свежо и молодо.

Так вот, на мастер-классе было озвучено, что у человека есть природный цветотип и есть приобретенный. То есть, если вы, например, по цветотипу «Лето», то, перекрасившись в рыжий, вы становитесь «Осенью», а не «Летом» с неправильно подобранным тоном волос. А раз вы теперь «Осень», то и носить должны цвета «Осени», — то есть такие, которые «Лету» категорически не идут. Вот так все теперь просто, оказывается.

От этой информации девушка окончательно запуталась. А я, извините, выпала в осадок.

Мне сложно представить, о чем только думает специалист, который дает такие советы своим клиентам. Предполагаю, что исключительно о том, чтобы одежда гармонировала с цветом волос. При этом она совершенно забывает, что между волосами и одеждой есть личность, чей образ будет безжалостно загублен неумелым определением цветотипа. Ведь кроме волос, у человека есть кожа, изменить оттенок которой – более трудоемкая работа. А также прочие личные особенности, которые так просто не меняются.

Вообще, по моим наблюдениям, лишь 10% людей можно четко отнести к тому или иному цветотипу. С подавляющим же большинством людей все далеко не так просто. Встречается теплый оттенок волос при холодном цвете кожи, бывает и наоборот.

Конечно, и теория цветотипов не так проста. 4 цветотипа – это только базовый уровень. А есть еще расширенный вариант, где каждый цветотип имеет множество подтипов. И разобраться в этом непрофессионалу очень нелегко.

Я использую эту теорию цветотипирования как дополнение к основной работе. Начинаю с того, что определяю природный цветотип человека и его так называемую «личную стилистику» — несколько основных цветов, которые подходят данному конкретному человеку.

Для всех людей они индивидуальны. Например, если по цветотипу вы «Лето», (а этому цветотипу, напомню, идут пастельные оттенки и «пыльные» тона), и вдруг каким-то волшебным образом вам подходят яркие и контрастные цвета, то это не значит, что вы не «Лето». Это значит, что в вашем конкретном случае преобладающую роль играют другие цвета, нежели по теории цветотипов.

Как видите, все далеко не просто. И чем больше я работаю, тем больше убеждаюсь, что нельзя придумать такую систему, которая подойдет всем без исключения. Каждый раз это индивидуальная работа с индивидуальным результатом, в результате которого появляется эксклюзивный, особенный, не похожий на остальных образ. Чтобы получить такой результат, недостаточно просто прочитать материал в интернете или сходить на мастер-класс к стилисту. Особенно к такому, из-за которого была написана эта статья. Нужно или становиться профессионалом, или довериться профессионалу.

И в этом я всегда готова вам помочь.

С любовью,

Ваша Zarina Azul