fbpx
 

«Я обратилась к стилисту, чтобы выжить…»

«Когда скончался мой муж Элиот, казалось, я умерла вместе с ним. Наши сыновья прилетели на похороны из Штатов. Конечно, они побыли со мной, но службу нельзя оставлять надолго. Когда они уехали, я осталась одна в нашем старом доме, среди старых вещей Элиота, с нашим старым котом и сама почувствовала себя такой старой, что казалось, ступлю шаг и тотчас рассыплюсь.

Мы с мужем вели очень размеренную жизнь. По будням читали газеты и работали в саду. По воскресеньям ходили в церковь. По праздникам ели индейку и лимонный пудинг.
Когда я осталась одна, поняла, что не смогу продолжать так. Я просто не выживу в этом спокойствии.

В романе, который я когда-то читала, героиня после развода поменяла в жизни всё: дом, город, работу, причёску и одежду. Этот эпизод вспомнился мне во время чаепития. От неожиданности я выронила чашку.

Через неделю я продала наш дом в Уэверли, взяла кота и переехала в Лондон. Вскоре там удалось купить довольно приличную квартирку.

Одновременно я стала искать работу. Сидеть без дела было решительно невозможно — я начинала горевать об Элиоте. Когда-то я была журналисткой в газете, мои статьи пользовались большой популярностью. Я обошла офисы десятков газет, но повсюду мне были не рады.

«Сколько вам лет, мэм?, — спросила секретарша, когда я пришла на очередное собеседование. — Простите, но вы очень стары для нас, а ведь корреспондент должен много ездить по городу и общаться с людьми».

На тот момент мне было всего 56 лет. Секретарша приняла меня за глубокую старуху — так плохо я выглядела. Я побрела домой, не зная, что и делать.

Тем же вечером в газете я увидела рекламу услуг стилиста. Знаете, 7 лет назад это была не такая уж популярная профессия. Но в объявлении говорилось «Оденем вас для успеха!» (англ. — We will dress you for success!), а это как раз то, что мне было нужно. Я позвонила по номеру и на следующий день пришла к Бэлле.

Бэлла Фишер, стилист по женским образам, посмотрела на меня и была поражена. «Мелоди, но ведь ты ещё молода! Тебе рано ставить на себе крест! Твоя жизнь может быть какой хочешь!»

Я никогда не верила, что одежда может изменить судьбу человека. Но знаете, это правда! Бэлла заставила меня выбросить всё, в чём я ходила. У меня всё ещё оставалось довольно много денег от продажи дома и покупки квартиры. Я потратила их все на одежду и парикмахера, а Бэлла была моей «феей-крёстной», помогавшей во всём до мелочей. У меня ещё осталось немного, и я купила велосипед.

Бэлла проработала со мной больше двух месяцев. Они пролетели незаметно. В один прекрасный день я увидела в зеркале совершенно другого человека. Симпатичную женщину с красивыми(!) седыми волосами, в элегантном твидовом жакете, с улыбкой на лице. Удивительно, как внешнее меняет внутреннее! Я смотрела на себя в зеркало и видела — у этой красивой энергичной женщины ЕСТЬ силы жить. Жить счастливо.

О, кстати! Теперь я работаю в редакции социальной газеты и мои статьи снова пользуются популярностью. Я езжу брать интервью на велосипеде. Сыновья иногда навещают меня в Лондоне, но теперь им не о чем беспокоиться!»

Мелоди Скотт, 63 года.
(перевод с английского)