fbpx
 

Когда стилист бессилен?

Иногда стилист действительно ничего не может сделать для того, чтобы улучшить имидж своего клиента. Некоторым людям нельзя помочь, каким бы квалифицированным не был стилист, какие бы методики не применялись для работы с персоной.

Вы, должно быть, хотите знать, почему. Я объясню. Этому есть три причины.

  • Отсутствие внутреннего запроса

Если человека «привели» к стилисту, заставили его прийти против его воли, когда он сам ещё не готов к изменениям, достигнуть результата будет невозможно.

Китайская пословица гласит: «Не тяни росток – в положенный срок трава вырастет сама». Заставлять человека идти к стилисту это как тянуть росток – вы просто выдернете его с корнем, не дав траве вырасти. Проще говоря, вы надолго отобьёте у человека желание заниматься своим имиджем с помощью профессионала.

Я встречала такие случаи в практике своих коллег: какой-то чересчур энергичный муж, жалуется женщине-стилисту на свою робкую жену: «Объясните ей, уже наконец, что ходить в таком виде ну просто недопустимо! Что женщина должна выглядеть как женщина, а не как рабочий и колхозница в одном лице!».

Пока муж наводит шум в студии, жена предпринимает слабые попытки оправдаться, но за его гомоном слышны только обрывки её фраз. Похожую картину наблюдала с мамой и дочкой. Во всех этих случаях работа стилиста обрывается, толком не начавшись. Более того, скажу, что уважающий себя профессионал даже не станет начинать работу с таким клиентом: ясно же, что это элементарное насилие.

Если у самого человека нет внутреннего желания меняться, работать с ним бесполезно: изменения не задержатся надолго, и человек либо вернётся к своему прежнему гардеробу и образу мышления, либо просто исчезнет в процессе. В этой ситуации, даже если клиенту реально нужны изменения, стилист бессилен.

  • «Я заплатил деньги, а теперь развлекайте меня»

Встречаются клиенты с такой установкой. Для них стилист – нечто вроде интересного аттракциона: заплатил деньги и развлекайся! А тот, кому ты заплатил, конечно же, должен постараться, чтобы тебе было увлекательно и интересно.

Но нет. Работа стилиста вовсе не аттракцион, а сам стилист не слуга и не шут гороховый. Это профессионал, задача которого, вовлечь клиента в совместный процесс работы над построением сильного имиджа.

Работа со стилистом – это взаимообмен, где от вас требуется готовность сотрудничать. Поток внимания и заинтересованности должен идти с обеих сторон – только тогда получается продуктивный тандем и потрясающий результат.

Если преодолеть установку, указанную в заголовке, не получается, то стилист бессилен что-либо изменить в образе клиента. Как и в первом случае, уверенный в себе профессионал вряд ли согласится работать с человеком, занимающим подобную позицию.

  • Внутреннее сопротивление переменам

Вы можете удивиться, но зачастую, плохой имидж является для человека зоной комфорта.

Такой индивид как бы прячется от жизни в раковину из бесформенных вещей, тусклых цветов и неясных фактур. Это его оправдание для того, чтобы не жить свою жизнь на полную катушку, оставаясь всё время в безопасности. Психологи давно описали этот факт.

При этом такой человек может иногда рваться на волю из своего состояния и даже обращаться к стилисту, чтобы исправить положение. Но работа специалиста в таких случаях приносит эффект, прямо скажет, нечасто.

Чаще же всего, человек просто прерывает работу под разными предлогами или, получив на руки презентацию по своей стилистике, не пользуется полученными знаниями для позитивных изменений.

К счастью, в моей практике все три описанных случая встречаются крайне редко. Но я написала этот материал для того, чтобы вы поняли, с какими установками работа со стилистом не принесёт результата, и избавились от них, если узнали себя в описаниях.

Я желаю всем выбрать лучшее время и лучший настрой для позитивных изменений в вашей жизни. И тогда чудо обязательно случится!